Banjarbaru – Sekretaris DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Jaini, turut hadir dalam kegiatan Jalan Sehat yang digelar bersama seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemprov Kalsel. Acara ini juga dirangkaikan dengan peluncuran Identitas Kependudukan Digital (IKD) “Merangkul Semua”, yang dilaksanakan di kawasan Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan, Sabtu (16/8/2025).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia sekaligus puncak peringatan Hari Jadi Provinsi Kalsel ke-75. Jalan sehat ini diikuti antusias oleh ribuan peserta, mulai dari ASN, masyarakat, hingga jajaran pejabat daerah.

Dalam kesempatan itu, Muhammad Jaini menyampaikan apresiasi atas langkah Pemprov Kalsel melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) yang meluncurkan program IKD. Menurutnya, inovasi ini menjadi salah satu wujud nyata transformasi digital dalam pelayanan publik.

“Hal ini tentu sangat membantu, terutama bagi masyarakat yang tinggal di wilayah pedalaman atau jauh dari pusat layanan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Jaini menilai bahwa digitalisasi administrasi kependudukan akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Sistem yang lebih cepat dan akurat diharapkan dapat menekan kendala birokrasi serta menghadirkan kepastian layanan bagi masyarakat.

“Kami berharap program ini dapat terus diperluas, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat di Kalsel,” tambahnya.

Dengan adanya terobosan seperti IKD “Merangkul Semua”, Muhammad Jaini optimistis bahwa Provinsi Kalsel mampu terus melangkah maju dalam meningkatkan kualitas layanan publik sekaligus memperkuat identitas daerah di era digital.