Berita DewanBerita UmumPimpinan DewanSidang Paripurna

Gubernur Kalsel Sampaikan Pendapatan Daerah 2022 Melebihi Target

Banjarmasin – Gubernur sampaikan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) kepala daerah akhir tahun anggaran 2022 dalam Rapat Paripurna DPRD Provinsi Kalsel yang digelar pada Rabu (29/3) pagi.

Dalam rapat tersebut, Gubernur Kalsel melalui Sekda Provinsi Kalsel, Ir. Roy Rizali Anwar, S.T., M.T. memaparkan bahwa pendapatan daerah Provinsi Kalsel tahun anggaran 2022 ditetapkan sebesar Rp 7.854.987.591.281,00, dan telah terealisasi sebesar Rp 9.085.722.834.734,26 atau tercapai 115,67 persen. Hal tersebut menunjukkan pendapatan daerah pada tahun lalu mengalami kenaikan yang fantastis.

Selain itu, beliau juga menyampaikan dari total pendapatan daerah, unsur pendapatan asli daerah juga telah melebihi target, yakni dari Rp 4.283.778.245.861,00. Dari target ini, tercapai sebesar Rp 4.558.302.637.427,26.

Untuk laju pertumbuhan ekonomi sepanjang tahun 2022, terlihat cukup baik dan berada di angka 5,11 persen. Angka ini melampaui target yang ditetapkan, yakni pada kisaran 4,0 hingga 4,5 persen.

“Alhamdulillah secara umum melebihi target. Kita sudah sampaikan ke DPRD untuk dibahas dan kita berharap dapat masukan yang konstruktif dari DPRD sehingga hal-hal yang masih kurang bisa kita perbaiki bersama,” ujar Roy Rizali.

Ketua DPRD Kalsel, DR. (HC.) H. Supian HK, S.H., M.H., mengatakan bahwa setelah LKPj ini disampaikan, pembahasan akan dilanjutkan oleh DPRD dan membentuk Panitia Khusus (Pansus).

“Panitia Khusus nantinya bertugas melakukan pembahasan dan menyusun suatu rekomendasi yang akan disampaikan kepada kepala daerah dalam Rapat Paripurna Dewan untuk perbaikan penyelenggaraan pemerintah daerah ke depan,” ucapnya.